個人情報保護方針

2018年8月1日改定
 

 

日本GLP株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底を図るため、下記の通り、個人情報保護方針を定めております。

 

1.  法令・ガイドライン等の遵守

当社は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」といいます。)、その他の関係法令、所轄官庁のガイドライン等の諸規則を遵守いたします。

 

2.  個人情報の取得

(1) 当社は、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得いたします。

(2) 当社は、個人情報を取得する際には、利用目的をあらかじめ公表するか、取得後速やかにご本人に通知又は公表します。また、ご本人から直接書面に記載された個人情報を取得する場合には、ご本人に対し利用目的をあらかじめ明示いたします。ただし、取得の状況から利用目的が明らかである場合、その他法令により認められる場合には、利用目的の通知、公表及び明示を省略させていただく場合があります。

 

3.  個人情報の利用目的

(1) 当社は、当社が遂行する各事業において取得した個人情報につき、以下に定める利用目的の範囲内で利用いたします。また、当社は、業務を円滑に進めるために業務の一部を第三者に委託し、当該委託先に対して必要な範囲内でお客様の個人情報を提供することがあります。この場合、当社は後述7の通り、当該委託先について必要かつ適切な監督を実施いたします。

① 宅地建物取引業、不動産賃貸業、不動産管理業および不動産鑑定業に関する契約の履行、情報、サービスの提供
② 金融商品取引法に規定する第二種金融商品取引業、投資助言・代理業に関する契約の履行、情報、サービスの提供
③ 不動産の建設、設計、工事監理に関する契約の履行、情報、サービスの提供
④ 前各号に附帯関連する一切の事業

(2) 前項にかかわらず、当社は、番号法に定義する個人番号を含む特定個人情報については、以下に定める利用目的の達成に必要な範囲内でのみ利用いたします。

① 法令の規定により個人番号の記載が求められる法定調書等の作成事務のため
② 源泉徴収等に関する事務、社会保険、労働保険または企業年金等に関する届出、申請その他の事務のため源泉徴収等に関する事務、社会保険、労働保険または企業年金等に関する届出、申請その他の事務のため

 

4.  第三者提供の制限

(1) 当社では次の場合を除くほか、あらかじめお客様ご本人の合意を得ることなく、個人情報を第三者に提供・開示はいたしません。

・ 法令に基づく場合
・ 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
・ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
・  国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
・ 下記5に基づき、共同利用者に提供する場合
・ 下記7に基づき、個人データの取扱業務を第三者に委託する場合
・ 個人情報保護法により提供又は開示が認められている場合

(2) なお、前項の規定にかかわらず、当社は、個人データを外国にある第三者へ提供する場合には、法令で認められている場合を除き、事前にご本人の同意を得るものとします。また、当社は、個人番号及び特定個人情報については、ご本人の同意の有無にかかわらず、法令に基づく場合を除き、第三者に提供することはありません。

 

5.  グループ内における共同利用

当社は、下記の範囲内で必要な場合に限り、当社が保有する個人データを下記共同利用者との間で共同利用することがあります。

(1) 共同利用者
GLPジャパン・アドバイザーズ株式会社
株式会社モノフル

(2) 共同利用者の利用目的
GLPグループが行う事業の遂行に必要な調査分析、資料収集や通知、情報提供、各種案内等のため
GLPグループ内の経営管理、業務管理のため

(3) 共同利用する個人データの項目
お名前、ご住所、メールアドレス、生年月日、電話番号、取引内容、取引経緯など上記の「共同利用者の利用目的」に必要な範囲

(4) 個人データの管理について責任を有する者
当社

 

6.  安全管理措置

当社では取得した個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人情報の安全管理のために、法令、ガイドライン等に従い、必要かつ適切な安全管理措置を講じ、個人情報を管理いたします。

 

7.  個人データ取扱いの委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いを第三者に委託する場合があります。なお、この場合は、当該第三者について適切な管理監督を行うべく、必要な措置を講じます。

 

8.  個人情報の開示、訂正、利用停止等の手続き

当社が保有する個人データの開示、訂正、利用停止等の請求につきましては、ご本人であることを確認させて頂いたうえで、法令等に基づき、適切かつ迅速な回答に努めて参ります。下記9のお問い合わせ先までお申し出ください。なお、開示には実費をお支払いいただく場合がありますので予めご了承ください。

 

9.  個人情報の取扱いに関するお問い合わせ及び苦情の受付窓口

当社が保有する保有個人データの開示、訂正、利用停止等のご請求につきましては、以下の窓口にお申し出ください。当社は、お客様ご本人であることを確認させていただいたうえで、法令等に基づき、適切かつ迅速な回答に努めます。また、個人情報の取扱いに関する苦情のお申し出についても、以下の窓口にて承ります。

 

【受付窓口】
(郵便)
〒105-7134
東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンター
日本GLP株式会社 個人情報取扱担当窓口 宛

(電話)
電話番号:03-6858-2250
受付時間:午前9時~午後6時(土日祝日、年末年始の休業日を除きます。)

 

10.  認定個人情報保護団体について

個人情報保護に関する苦情相談については、以下の認定個人情報保護団体でもお受けしております。

(認定個人情報保護団体)
一般社団法人日本投資顧問業協会 事務局苦情相談室(個人情報担当)
住所: 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1-5-8 東京証券会館7階
電話番号:03-3663-0505

 

11.  本方針の見直し・変更

当社は、本方針を適宜見直し、改善します。また、法令の改正その他の理由に基づき、本方針を変更する場合があります。本方針を変更した場合には、当社は速やかに当ウェブサイトに掲載いたします。

 

以上

トップへ戻る